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SISTEMA DIGESTIVO DEL CERDO
Anatomía del cerdo


Anatomía exterior del cerdo

Las partes más importantes son las siguientes:1). Trompa, 2). Cara, 3)Ojo, 4).

Oreja, 5). Nuca, 6) Cuello, 7) Hombro, 8) Lomo, 9) Costado, 10) Grupa, 11).

Cola, 12) Jamón, 13) Pata trasera, 14) Pezuña, 15) Ijar, 16) Vientre, 17)

Espalda, 18) Pata delantera, 19) Dedos, 20) Falange, 21) Papada, 22)

Cachete.

b). Anatomía interior del cerdo

Aparato digestivo

Las partes y funciones del aparato digestivo son las siguientes:

1) Boca. En su interior están la lengua y los dientes. Estos trituran el

alimento y lo mezclan con la saliva iniciando su digestión.

2) Faringe. Es la unión entre la boca y la cavidad nasal

3) Esófago. Es un tubo corto y casi recto que conduce el alimento hasta

el estómago.

4) Estómago. Este órgano tiene una capacidad que varía entre 6 y 8

litros en los animales adultos. Su pared tiene cuatro capas, la capa interna

es una mucosa. Esta posee glándulas que secretan ácidos y enzimas

digestivas. La válvula de entrada al estómago se llama píloro.

5) Intestino delgado. Tiene una longitud de 20 m y una capacidad de 9

litros.

6) Intestino grueso. Tiene una longitud total de 5 m. Se divide en ciego,

colon y recto. El contenido total es de 10 litros. En los intestinos se realiza la

absorción de los alimentos.

7) Ano. Es el final del recto y sirve para la expulsión de los desechos de la

digestión.

La función de este aparato es la aprehensión, digestión y absorción de los

alimentos y la excreción de los desechos.